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domingo, 31 de julio de 2016

Chia: la semilla anti-colesterol

La semilla de Chia comenzó a usarse en la alimentación humana unos 3500 años antes de Cristo y se convirtió en un cultivo básico en el centro de México entre 1500 y 900 a. C. Los aztecas recibían semilla de Chia como tributo anual de los pueblos conquistados y la ofrendaban a los dioses durante las ceremonias religiosas. Sus semillas eran utilizadas como alimento y en la elaboración de medicinas. Llegó a ser uno de los principales cultivos, superado sólo por el maíz y el poroto.

Su uso en las ceremonias religiosas paganas y su dificultad para adaptarse a las condiciones climáticas europeas, sometieron a la Chia a 500 años de olvido. Su cultivo sobrevivió sólo en pequeñas zonas en áreas montañosas del sur de México y Guatemala, hasta 1991. En ese año se inicia un programa de investigación y desarrollo que reconociendo sus propiedades trabajó  para su recuperación.


Aceite de Chia: Nueva Fuente Natural de Omega-3

Las semillas de Chia contienen una variedad de ácidos grasos, y son particularmente ricas  en ácido alfa-linolénico (60-63%),

Debido a su alto contenido en ácidos grasos Omega-3, el aceite de Chía reduce el riesgo cardiovascular actuando como sustrato para la transformación enzimática en DHA (ácido docosahexanoico) y EPA (ácido eicosapentanoico).

El ácido alfa- linolénico constituye el 60 % de los ácidos grasos totales de la Chia, convirtiendo a este producto en la fuente más importante de ALA (ácido alfa-linolénico) de nuestra dieta.

Omega 3 y prevención cardiovascular

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una de las principales causa de muerte en Canadá, USA y también en la Argentina.

Las medidas dietéticas para reducir el riesgo de ECV se enfocan principalmente en la reducción del consumo de ácidos grasos saturados y trans-grasos para disminuir el colesterol de la sangre.

La reducción del consumo de grasa saturada y ácidos trans-grasos, y el incremento del consumo de grasa poliinsaturada, grasa monoinsaturada y fibra, ayuda a disminuir el colesterol total de la sangre y el colesterol LDL. Las dietas ricas en ALA, de las cuales la Chia es una de las mejores fuentes, brindan protección  de muertes cardíacas repentinas y embolias.

Los datos científicos y clínicos emergentes de los estudios secundarios de intervención exhiben suficiente evidencia sobre el potencial preventivo que tienen los AGPI Omega-3 sobre la salud, en particular por sus efectos sobre la evolución de enfermedades cardiovasculares y estados inflamatorios crónicos.

Si bien no se ha establecido con precisión una “dosis diaria recomendada” de Omega-3, se sabe que incrementarlo mediante la dieta y suplementos es una decisión prudente.

La Asociación Americana del Corazón y el Departamento de Salud del Reino Unidor recomiendan el consumo de 2 a 4 gramos diarios de Omega-3 para personas con triglicéridos altos. Asimismo, junto con la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomiendan incrementar el consumo de Omega-3 a la población en general.

Efectos cardioprotectores de los Omega-3
  • Favorece la circulación sanguínea.
  • Regula la hipertensión arterial.
  • Reduce los triglicéridos.
  • Mejora la relación colesterol HDL/LDL.
CHIA: INFORMACION NUTRICIONAL
25 grs. (porción) de semilla de Chia contienen:
Calorías113,00
Proteínas4,7 gr.
Ac. Grasos Omega-34,6 gr.
Lípidos total8,4 gr.
Lípidos Saturados0,7 gr.
Fibra Dietaria4,5 gr.
Colesterol0 mg.
Sodio0 mg.
Calcio179 mg.
Hierro12,2 mg.
Magnesio117 mg.
Manganeso1,46 mg.
Zinc0,93 mg.
Fósforo231 mg.
Cobre0,61 mg.
Molibdeno0,95 mg.
Vitamina A176 ug.
Tiamina (B1)0,36 mg.
Niacina2,1 mg.
Riboflavina0,06 mg.
Fuente: revistabuenasalud.com
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